I FORMULATI AGRIBIOS ITALIANA

Tutta la nostra produzione è a base di sostanza organica altamente umificata.
Controlliamo direttamente tutte le materie prime organiche che ritiriamo, da allevamenti certificati, solo dopo un lungo periodo di maturazione. Le componenti minerali sono invece acquistate dei principali attori della filiera distributiva italiana.
La potenzialità produttiva complessiva, grazie alle 11 linee d’insacco completamente automatizzate, supera le 60 T/ora e confezioniamo in sacchi da 25 kg oppure in big bag da 500 kg, quest’ultimi dotati di una pratica valvola di scarico.

Partendo dalla miscela di letami di diversa origine e dopo un lungo periodo di fermentazione, essiccazione naturale e umificazione, si ottiene la matrice organica dei prodotti AGRIBIOS ITALIANA, caratterizzata da un elevato livello qualitativo.
L’assenza di forni di essiccazione garantisce la naturale maturazione della sostanza organica e il perfetto scioglimento del pellet una volta distribuito sul terreno.
I vantaggi derivanti da questo sistema produttivo sono notevoli e si possono così riassumere:

Durante lo stoccaggio si raggiungono temperature tali da generare una sorta di pastorizzazione della massa, con conseguente abbattimento dei microrganismi patogeni e certificazione dei prodotti “Esenti da Salmonelle, Nematodi e E.coli”

MORTALITÀ DI ALCUNI PATOGENI PER L’UOMO IN FUNZIONE DELLA TEMPERATURA

Agente patogenoTempi e temperature di scomparsa
Salmonella typhosaNon si sviluppa oltre i 46 °C e muore in 30’ a 55-60 °C
Salmonella sp.Muore in 60’ a 55 °C e in 15-20’ a 60 °C
Shigella sp.Muore in 60’ a 55 °C
Escherichia coliMuore in 60’ a 55 °C e in 15-20’ a 60 °C
Taenia saginataMuore in pochi minuti a 55 °C
Streptococcus pyogenesMuore in 10’ a 54 °C
Mycobacterium tubercolosis var. hominisMuore in 15-20’ a 66 °C e istantaneamente a 67 °C
Il lungo periodo di fermentazione e umificazione, oltre a sanificare la sostanza organica, comporta la formazione di acidi umici e fulvici, preziosi componenti dalle molteplici attività sia nei confronti del terreno che della pianta.
Anche il pH subisce delle variazioni durante la fermentazione, passando da una situazione iniziale di spiccata alcalinità (pH 8 – 8,5) fino a scendere a livelli di neutralità (pH 7).

 

L’IMPORTANZA DEGLI ACIDI UMICI

Le sostanze umiche sono composti amorfi, di colore scuro, parzialmente aromatici, in gran parte idrofili, chimicamente complessi, polielettroliti, con un peso molecolare molto variabile.
Le sostanze umiche costituiscono circa il 65% della sostanza organica del suolo e sono il prodotto di processi di resintesi (umificazione) dei prodotti della decomposizione e trasformazione chimica e biologica di biomolecole provenienti dalle spoglie e dalle emissioni di organismi vegetali ed animali (Stevenson, 1994).
Al di là delle definizioni accademiche, per noi che ogni giorno operiamo con passione in agricoltura, gli acidi umici sono una straordinaria risorsa da creare, gestire e mettere a disposizione delle aziende agricole che sempre più devono contrastare il fenomeno della riduzione della sostanza organica nei suoli e della stanchezza dei terreni, con conseguente inevitabile riduzione delle produzioni.

Gli effetti degli acidi umici sono molteplici e si manifestano sulle:

  • Proprietà fisico – meccaniche del suolo (agiscono infatti favorendo la ritenzione idrica, migliorando la sofficità e la permeabilità)
  • Proprietà chimiche (la natura colloidale dell’Humus determina un aumento della Capacità di Scambio Cationico e una protezione, per incorporazione, dei principali elementi della nutrizione quali Azoto, Fosforo, Potassio, Calcio, Zolfo, Magnesio e Ferro)
  • Proprietà tampone (riducono gli effetti della salinità e neutralizzano il pH)
  • Proprietà fitostimolanti (attivano le funzioni vitali, la resistenza agli stress, stimolano la fioritura, favoriscono l’allegagione e la qualità dei frutti).

Gli acidi umici, naturalmente contenuti nella sostanza organica di AGRIBIOS ITALIANA, ci aiutano a mantenere fertile il terreno e a migliorare le produzioni agrarie, a tutto vantaggio del reddito dell’azienda agricola

L’EFFICIENZA NUTRITIVA

Studi pubblicati già nei primi anni ’90 hanno dimostrato che i concimi organici e organo minerali non sono tutti uguali e se a base di sostanza organica ad alto tasso di umificazione si distinguono per l’elevata efficienza nutrizionale rispetto alle altre tipologie di concime.

TIPOLOGIAEFFICIENZA
NUTRIZIONALE NPK %
NOTE
Organo minerale a base di sostanza organica umificata70 – 35 – 70

Alto tasso di umificazione
Organo minerale a base di pollina non compostata50 – 15 – 45Basso tasso di umificazione o privo di sostanze umiche
Organo minerale a base di cuoio50 – 15 – 45Privo di sostanze umiche
Organo minerale a base di borlanda50 – 15 – 45Privo di sostanze umiche
Concime minerale 50 – 15 – 45Privo di sostanze umiche

 

CONCLUSIONI

L’impiego dei prodotti AGRIBIOS ITALIANA consente di migliorare la struttura del terreno e le sue caratteristiche fisiche oltre a stimolare l’attività microbica.
L’elevato contenuto di sostanza organica presente nei concimi organici e organo minerali, ben oltre il limite minimo di legge (7,5% di Carbonio organico), assicura la massima protezione degli elementi nutritivi contenuti, preservandoli dalle perdite dovute a dilavamento, evaporazione, retrogradazione e fissazione.
Questi effetti positivi si riflettono sulla qualità e sulla quantità dei raccolti con conseguente miglioramento dell’economia aziendale.